Секреты искусства швейцарского производства часов

Секреты искусства швейцарского производства часов

Мануфактура L'Epee решила вернуться к одной из ключевых сфер деятельности, в которой она была знаменита долгие годы, спроектировав и разработав высоко оценённый знатоками поворотный механизм карусельного типа Tourbillon. В этом изобретении баланс, пружина и анкерный механизм расположены в раме, ось вращения которой совпадает с центром анкерного механизма и выполняет один полный о борот в минуту. Эта тонко настроенная рама содержит уравновешивающую гирю, а её вращения управляется валом через классическую зубчатую передачу.

L'Epee сочетает в себе традиционные методы швейцарского часового искусства и самые передовые технологии, она стремится к инновациям и к самому высокому качеству.

Чтя давние традиции, все часы L'Epee изготовляют вручную опытные часовщики. При этом применяются только материалы высшего качества, особенно полированная латунь, придающая часам блеск и вес, а также стекла с фасками. Ещё более украшают часы L'Epee отполированные до блеска корпус и циферблат, лакированный декор и бока из цветного стекла. Каждые часы либо покрыты лаком, благодаря чему они выглядят как золотые, либо покрыты золотом или родием.

Полировка, как правило, трудная задача при обработке крупных изделий. Трудность достижения идеальной поверхности находится в геометрической зависимости от площади поверхности.
В часовом деле хорошо известно, что полировка - трудный процесс, который ещё труднее контролировать, если детали тяжелые и большие.
Полировщику требуется от 3 до 4 лет обучения, чтобы научиться полировать большие куски, не изменяя исходных размеров детали.

L'Epee знамениты во всём мире благодаря качеству их шлифовки.

Дорожные часы L'Epee оснащены красивой механикой, которая просматривается через стеклянные бока и верх. Все движущиеся детали отполированы и позолочены, за исключением стальных. Самые сложные оснащены будильником и счётчиком, а также календарём и указателем фаз луны.

В дорожных часах L'Epee имеется до 300 деталей из твёрдой латуни или стали, для изготовления которых требуется 2000 производственных процессов, кроме того, для Tourbillon требуется добавление 100 деталей. Неудивительно, что часовщики являются высококвалифицированными мастерами, производящими настоящие шедевры традиционного швейцарского часового искусства.
L’Epee как никогда активно работает над высококачественной механикой, тесно сочетая собственные ручные методы производства с самыми передовыми промышленными технологиями.

 

 

Tourbillon - один из самых сложных в изготовлении механизмов

Tourbillon - один из самых сложных в изготовлении механизмов

Tourbillon очень сложен,так как он фактически является регулирующим органом часов. Поэтому любое трение должно быть сведено к минимуму, а все виды наладки должны быть совершенными. Поскольку декор всегда немного изменяет размеры (пусть это даже незаметно непосвященному), вся сборка осуществляется сразу, и все части тонко подгоняются. Мост, который держит Tourbillon имеет такой же дизайн, как логотип марки L'Еpee: два скрещенных меча.

В центре пересечения лезвий размещается драгоценный камень, поддерживающий стойку Tourbillon. Монтаж и наладка Tourbillon занимает у талантливого часовщика 80 часов. Это одно из лучших достижений в часовом деле. Вся механика L’Epee проходит ряд технических тестов и осмотров для проверки её точности и целостности.

Для обеспечения наилучшей работы часов L'Еpee разработала ряд технических испытаний механической части. Каждое из них проводится отдельно с проверкой достижения заданных показателей.
Скорость передачи и амплитуды изучаются в каждой отдельной механической части часовщиком с помощью программируемого оборудования.

L’Epée Starfleet Machine for MB&F

L’Epée Starfleet Machine for MB&F

 

Нет ничего удивительного в том, что часы эксклюзивного швейцарского качества от мануфактуры L’Epée 1839 перелетают Атлантику на скорости, дважды превышающей скорость звука, ведь именно изящные настенные часы L’Epée были выбраны для оформления салона пассажирского лайнера “Конкорд”, когда в 1976 г. начались его коммерческие рейсы. К сожалению, “Конкорда” больше нет. Тем не менее, благодаря команде дизайнеров - мастеров аэрочасовых дел в MB&F, традицию сверхзвуковых часов L’Epée продолжает другая модель, которая теперь уже не ограничивается стратосферой, а покоряет глубины космоса: встречайте часы Starfleet Machine (“Звездный флот”)!  

 

Модель Starfleet Machine спроектирована и изготовлена швейцарской часовой мануфактурой L’Epée 1839 (год основания), являющейся последним в своем роде изготовителей часов эксклюзивного класса. Starfleet Machine представляет собой настольные часы в виде космического корабля межгалактического сообщения, имеющих часовую, минутную и старомодные две секундные стрелки и индикатор запаса завода. Созданный в стенах L’Epée часовой механизм с совершенной отделкой, полностью открытый взгляду, имеет исключительно большой запас завода в 40 суток (ведь для долгих космических рейсов понадобился бы объемный топливный бак). Дизайн Starfleet Machine был разработан в MB&F, удостоенной многочисленных наград художественной и микро-инжиниринговой лабораторией.

 

Часы и минуты показываются на центральном черном куполе посредством отполированных в ручную стрелок, следующих за изогнутыми контурами купола. За центральным куполом располагается вращающийся купол поменьше, оборудованный вращающейся тарелкой радара. Он дает интуитивное представление об остающемся запасе завода механизма: пять делений означают полный завод (40 дней работы), одно деление - у Starfleet Machine на исходе горючее (хотя это относительно, ведь для большинства настольных часов такой запас завода на 8 дней является максимальным).

 

Ниже 12 часов на центральном куполе часов и минут находятся две старомодные секундные стрелки в форме двух стволов лазерной орудийной башни. Лазерные пушки сначала располагаются параллельно друг другу, затем перекрещиваются друг с другом и быстро вновь расходятся в разные стороны, что обозначает 20-секундный интервал. Пушки с красными огоньками на концах сразу приковывают к себе взгляд, а также, что немаловажно, отбивают атаки врага на сердце космического корабля, расположенное непосредственно над ними: регулирующий механизм, который специально полностью открыт для обозрения и восхищения.

 

Одним из наиболее серьезных вызовов, который стоял перед L’Epée, заключался в придании часовому механизму той конфигурации, которую требовал предложенный MB&F космический дизайн. Стандартный механизм L’Epée’s, представляющий собой пять основных пружин (расположенных последовательно для оптимальной работы), обычно ставится в вертикально стоящие часы, здесь же он выложен горизонтально. Платформу передаточного механизма также необходимо было расположить горизонтально, чтобы ее защищала сдвоенная орудийная башня. Естественно, что часовой механизм демонстрирует ту точность, которой бы гордился Космофлот: 2 минуты отставания или опережения за 40 суток! 

 

Все компоненты (кроме 48 драгоценных камней) разработаны на швейцарском предприятии L’Epée и изготовлены из превосходно обработанной бронзы с палладиевым покрытием. Шестерни и главные пружины полностью выведены на обозрения, благодаря скелетообразной платине и концентрической С-образной внешней конструкции из нержавеющей стали. Корабль Starfleet Machine с обоих концов оснащен вертикальными посадочными шасси, на которых он может стоять, что очень удобно, когда его нужно перевернуть для завода основной пружины и установки времени. 

 

Задумывая Starfleet Machine, основатель MB&F Максимилиан Бюссер (Maximilian Büsser) смело решил зайти так далеко, где еще не бывал ни один дизайнер часов, а мануфактура L’Epée с энтузиастом последовала за ним. Рассказывает исполнительный директор L’Epée Арно Николя: “Идея MB&Fо Starfleet Machine просто снесла мне голову. Как и Макс, я большой фанат научной фантастики, поэтому когда MB&F предложили нам этот дизайн, мы не могли не принять такой вызов. Наша команда черпала вдохновение в каждой детали, и, думаю, все остальные тоже будут в восхищении.

  

Starfleet Machine представляет собой ультра-эксклюзивные настольные часы, устройство которых в целом аналогично наручным часам, только габариты больше: блок шестеренок, основная пружина (ну, вообще-то пять), баланс, анкерное колесо и анкер. Регулирующий механизм L’Epée также снабжен системой защиты от сотрясений Incablock, которую обычно можно найти только в наручных часах и которая призвана свести к минимуму риск повреждения часов при транспортировке.

Партия часов модели Starfleet Machine ограничена 175 экземплярами и доступна в светлом и темном вариантах, последний из которых имеет покрытие из рутения.

 

https://www.youtube.com/watch?v=-98FaJu8x3I